灌云县人民医院.jpg
天天都吃鸡蛋,可是这些误区你都清楚吗?
2019-10-08 08:56:00??来源:华龙网??
1
听新闻

  鸡蛋是我们生活中常见的食材,能为身体提供充足的营养物质。可是这些关于吃鸡蛋的误区,你真的了解吗?

  误区一:鸡蛋怎么吃营养都一样

  鸡蛋吃法是多种多样的,有煮、蒸、炸、炒等。就鸡蛋营养的吸收和消化率来讲,煮、蒸蛋为100%,嫩炸为98%,炒蛋为97%,荷包蛋为92. 5%,炸为81. 1%,生吃为30%~50%。由此看来,煮、蒸鸡蛋应是最佳的吃法。

  误区二:吃鸡蛋不能吃蛋黄

  众所周知蛋黄里面含有胆固醇,在一个鸡蛋黄里面含有200多毫克左右的胆固醇,摄入太多的话会引起心脏病和高血脂,对于高血脂以及心脏不好的人群来说确实应该限制胆固醇的量,但是一个鸡蛋黄并不足以引起此疾病。蛋黄里面含有大量的不饱和脂肪酸、b族维生素以及卵磷脂和优质蛋白质,可以说整个鸡蛋的营养价值全部集中在蛋黄里面。

  误区三:蛋壳颜色越深,营养价值越高

  不管鸡蛋的颜色是白皮还是红皮的,给人们带来的营养价值是相等的。鸡蛋皮颜色有一种卟啉物质,是由鸡的品种所决定的,和营养价值没有任何的关系。

  误区四:生鸡蛋比熟鸡蛋更有营养

  有人认为,生吃鸡蛋有润肺及滋润嗓音功效。事实上,生吃鸡蛋不仅不卫生,容易引起细菌感染。而且,人体消化吸收鸡蛋中的蛋白质主要靠胃蛋白酶和小肠里的胰蛋白酶. 而生鸡蛋中的蛋清里有一种抗胰蛋白酶的物质,会阻碍蛋白质的消化和吸收。

  误区五:鸡蛋什么人都可以吃

  虽然鸡蛋营养价值很高,但也并非所有人都适合吃鸡蛋。尤其是一些过敏体质的人群容易对鸡蛋过敏,所以在吃鸡蛋的时候一定要警惕。尤其是给婴幼儿添加辅食的时候,要少量多次的添加,并且多观察孩子吃了鸡蛋的反应。

  误区六:煮鸡蛋的时间越长越好

  鸡蛋煮的时间过长,蛋黄中的亚铁离子与蛋白中的硫离子化合生成难溶的硫化亚铁,很难被吸收。所以煮鸡蛋最好是凉水下锅,水开了再煮3分钟即可。

  误区七:毛鸡蛋是滋补品

  毛鸡蛋即“死胎蛋”,是鸡蛋孵化至半途的胚胎,在很多地区常作为滋补品食用。实际上,毛鸡蛋营养价值并不高,而且往往含有很多致病菌。(华龙网综合)

标签:鸡蛋;误区;蛋黄
责编:浦琼月
上一篇
下一篇