灌云县人民医院.jpg
徐医大学子走访革命老兵,传承红色基因
2019-10-02 09:41:00??来源:中国江苏网??
1
听新闻

  《绒花》《智取威虎山》《强国一代有我在》《我和我的祖国》……9月27日,江苏省军区徐州第一离职干部休养所的老同志们和徐州医科大学的青年学生同台献艺,节目精彩、场面震撼。

  江苏省军区徐州第一离职干部休养所里居住着20多位参加过淮海、辽沈、平津等重大战役的老兵,他们曾在枪林弹雨中九死一生,立下赫赫战功。为致敬战火英雄,传承红色基因,在新中国成立70周年之际,徐州医科大学党委副书记、副校长徐海波带领药学院师生于9月27日来到干休所,为老兵和老干部们送上节日的祝福。歌曲《强国一代有我在》荡气回肠,舞蹈《绒花》优美温婉,充分展现出新时代大学生蓬勃向上的精神风貌。老兵们对节目赞不绝口,并登台献唱《我和我的祖国》,共同祝愿祖国富强、国泰民安。

  徐州医科大学药学院于今年7月起组织开展“寻访国家记忆,传承红色基因”活动,邀请邵淦溪、沈锦富等8位淮海战役幸存老兵来校,与青年学子其面对面交流,讲述淮海战役的背后历史与感人故事;组织师生奔赴淮海战役的主战场之一—邳州碾庄,采访亲历淮海战役的普通民众,深刻感受战役当年的军民鱼水之情;参观学校爱国主义教育基地——“淮海战役纪念馆”,重温英雄事迹,缅怀革命先烈,砥砺强国之志。“我们精心编排了《绒花》和《强国一代有我在》两个节目,希望通过表演这种生动活泼的形式拉近青年学生与革命前辈的距离,让老兵们真切感受青年一代对他们的敬意,努力营造崇尚英雄、学习英雄、争当英雄的氛围。”药学院党委副书记黄飞表示。

  徐晨曦同学感慨:“通过系列实践活动和与革命前辈的近距离接触,我切身感受到了书本中描绘的一不怕苦二不怕死的英勇顽强的战斗精神,真切体会到了如今幸福生活的来之不易。”“革命前辈的精神永不褪色,他们是国家永远的英雄,是我们青年学生永远的榜样。”张乐同学字句铿锵。(汤双平 谢会君)

标签:
责编:浦琼月
下一篇