灌云县人民医院.jpg
粉瘤不容小觑,及时治疗是关键
2019-09-30 16:23:00??
1
听新闻

  近日,南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院)外科王飞医生接诊了这样一位中年男性患者,该患者自诉几年前背部长了个包包,一直没有什么感觉,大约2周前背后的包包处有疼痛感觉,由于太忙就一直忍着,然而疼痛的感觉越来越重,直到一天早上起来发现背后淌血水才来就诊。经检查发现,该患者背部正中偏右侧隆起、红肿,直径约10厘米,表面见一个黑头,黑头旁边皮肤破溃,有脓水流出,脓水中还可见豆渣样物。最后确诊患者是粉瘤合并感染,予以切开引流等处理。

  江苏省第二中医院外科余德金主任说,最近天气炎热,门诊这类患者并不少见。粉瘤,其实是皮脂腺囊肿的别称。人的皮肤表面有一层油脂(皮脂),对皮肤起到滋润和保护作用,它是由皮脂腺分泌的。如果皮脂腺排泄管阻塞,皮脂不能排出就会逐渐淤积膨胀形成囊肿。皮脂腺开口于毛囊,如果毛孔堵塞,皮脂同样不能正常排出,也会形成囊肿。这是一种良性病变,可发生于任何年龄,但以青壮年多见。它好发于皮脂腺丰富部位,如头皮、颜面、胸背等处,生长缓慢,多呈球形,单发或多发,大小不等,小者数毫米,大者近10厘米,中等硬度,有弹性,高出皮面,与皮肤有粘连,不易推动,表面光滑,无波动感,其中心部位有针头大脐孔凹样开口,呈蓝黑色,形如针头粉刺,挤压可出豆腐渣或面泥样内容物,内容物为皮脂和破碎的皮脂腺细胞,常有腐臭味。一般无自觉症状,如继发感染可有疼痛、化脓。

  为预防皮脂腺囊肿发生,余德金主任说,平常应注意以下方面:首先保持皮肤清洁,尤其是头、面、胸、背部等皮脂较多的部位,经常用肥皂等进行清洁使毛孔通畅,利于皮脂排泄。其次,皮肤瘙痒时,不能过分抓挠,以免引起皮肤感染,破坏毛孔开口,导致皮脂腺分泌物潴留,促使囊肿形成。同时,经常锻炼身体,可以让机体保持健康状态,促进皮脂分泌平衡;同时锻炼时出汗可以冲洗毛囊,预防毛孔堵塞。过食油腻、辛辣刺激性食物可增加皮脂腺分泌,导致皮肤油腻,如不注意清洁则容易发生毛孔堵塞导致囊肿形成。

  余德金主任介绍,发生囊肿后最常用的根治方法是局麻下手术切除。皮脂腺囊肿是体表小肿物,手术简单,在门诊即可进行。前面提到的患者如果早期手术就不会有今天的痛苦。有许多患者在得了皮脂腺囊肿之后,喜欢对囊肿部位进行挤压,试图促使皮脂排出,达到治愈目的。然而皮脂腺囊肿是挤不干净的,反复挤压会造成皮肤损伤,从而诱发感染。感染后出现红、肿、热、痛炎性反应,此时要适当使用抗生素类药物,可以配合清热解毒中药外敷,感染控制后再手术切除病灶。对于局部感染不能控制或已经形成脓肿者应切开引流。有时感染长时间不消散、不化脓,迁延日久,影响患者生活,也可以在此时进行根治性切除,如果由于切除的组织较多,有时无法完全缝合,术后通过消炎、多次换药后也多可获得较好愈合。

标签:
责编:唐可垚
下一篇