灌云县人民医院.jpg
健康迎国庆,这些常识您要掌握
2019-09-30 16:22:00??
1
听新闻

  “十一”长假将至,很多人都已经摩拳擦掌准备带着家人游山玩水。那长假期间是不是有一些需要注意的健康小常识呢?从饮食起居到合理用药,这些健康知识点,您需要掌握。

  一、脾胃病科:当地特产尝尝就好

  长假期间,大快朵颐也是很多吃货的选择。但要注意在饱了口福的同时还不损伤脾胃。南京市中医院脾胃病科金小晶主任中医师提醒,长假期间,出门旅游多带几件厚衣服备着,免得受凉。当地的特产“浅尝辄止”,切勿贪图嘴巴的一时之快而吃得过多。因为肠胃对新的东西有个适应期,一下子多了很多没吃过的,肠胃不一定受得了。最后,关键的一点就是,少吃辛辣生冷的,这些都是引发肠胃病的祸首。食品安全问题也是需要关注的,吃得干净才是硬道理。

  旅行中几个注意点

  第一,就是饮食卫生易出问题。进入春季,各种新鲜蔬果上市,街边小吃人气渐旺。烧烤、龙虾摊很多都是通宵营业,吃的人数还不在少数。如果食品某一环节卫生不过关,会造成恶心呕吐、腹痛腹泻、发烧等不适,轻者通过休息注意饮食能自行好转,重者则需要至医院就诊吃药甚至输液才能好转。

  第二,换季减衣快。爱美的人很多,尤其是一些年轻人。过早换上夏装。不信“春捂秋冻”这句话,更不懂胃肠最忌寒凉的道理,结果引发腹泻。

  第三,饮食贪凉。很多人稍觉燥热,便开吃冷食、冷饮,只顾一时的凉快,不知胃肠有时并不能一下子接受,招来腹痛、腹泻。

  第四,旅行途中饮食不洁净、规律。远足他乡,游山玩水之余,当地民间特色小吃自然不肯放过,但肠胃不一定受得了。还有就是吃的太杂,不如在家中吃的清淡、规律。旅途中最常见的拉肚子原因就是吃的不够洁净,这些都会造成拉肚子的情况发生。

  二、心血管科:高血压患者不能擅自停药

  南京市中医院心血管病科顾宁主任中医师提醒,国庆假期时间比较久,有些高血压患者出门旅游不带够所需要的药量,甚至擅自停药,给健康埋下了隐患。还有一些年轻人,觉得自己身体健康,长假玩的很“尽兴”,休息不够,身体会处于亏虚状态,旅游长途劳累,造成心脑功能紊乱。之前也接诊过一些国庆回来后就发现血压波动的厉害,甚至旅途中就出现了不适的患者。

  注意点:一问二吃三观察四添衣

  顾宁主任提醒高血压患者,外出旅游时一定要控制住血压,最好做到四点。一是出发前要咨询医生,自己的身体情况是否能够外出旅游,许多患者如果血压还处于不稳定状态,尽量避免外出,或者在家人陪伴下外出;二是平时正在服用的药物仍要坚持定时定量服用,不能因为觉得假期在家血压控制不错,出门嫌麻烦,就自行减量甚至停药;三是注意重视高血压合并中风等病的先兆表现,及时采取措施。中风一般起病较急,变化较快,但是还是有逐步进展演变的过程。当出现麻木、无力、活动不便,吐字含糊不清,或听不懂别人的话,头晕等先兆症状时,要高度重视,但不能过度紧张以致惊慌失措。情绪要镇静,避免因血压波动而加重病情。应尽快将患者送到医院就诊,并详细告诉医生已出现的预兆表现,以便明确诊断,及时治疗;四是注意根据天气变化及时增减衣物,深秋时节,气温、风速等变化大,会导致血管收缩、血压增高等症状,患有慢性病的中老年人要注意保暖。

  三、急诊科:喝酒但不能贪杯

  聚会在节假日必不可少,南京市中医院急诊科张伟主任提醒您,长假期间小酌可以,但不能贪杯哦。张主任介绍,节假日期间急诊常会接诊到喝酒过量呕吐不止的患者,来医院期间已经不省人事了。还有一些患者是喝完酒之后觉得头痛,一直处于混沌状态,节后几天都缓解不过来。

  应对策略:一吃二看三拍,防意外

  对于一定要喝酒的人群,建议在喝酒前应尽量吃一些甜汤类的食物,保护胃粘膜。喝醉后如出现呕吐,一定要看呕吐物颜色,如出现咖啡色、红色,除了排除摄入的食物——红酒、西瓜等,可能出现急性胃出血,应送外医院及时救治。出现呕吐时,尽量让患者侧卧并拍背,防止出现误吸,呕吐物堵塞食管、呼吸道,导致吸入性肺炎甚至窒息。

  不同程度醉酒对应的方案

  轻度:饮者常有兴奋的表现,大多表现出面色发红,自觉身心愉快,说话爽直,毫无顾忌。有时则表现为粗鲁无礼,常感情用事,喜怒无常。有的人表现出滔滔不绝地谈话,有的则表现很沉默,寂静无言。处理:立即停止饮酒。

  中度:出现动作逐渐变得笨拙,比如,倒酒不稳,身体摇晃失去平衡,步履蹒跚,语无伦次,含糊不清。处理:此期除了不能再饮酒外,还要立即让其离席休息,嘱其多饮白开水,让乙醇尽快从尿中排出,以减轻中毒症状。

  重度:饮者常处于昏睡期,表现出颜面苍白,皮肤湿冷,口唇发紫,呼吸缓慢而有鼾声,脉速,体温偏低。此外,还可有恶心、呕吐、打嗝和嗳气等症状。处理:立即送医院抢救,入院前(或途中)要有专人照顾,注意不要让呕吐物误入气管引起窒息。

  张主任提醒,最重要的一点,醉酒不是小事,遇到重度醉酒的症状,一定要及时到急诊就诊,不能在家延误病情。

标签:
责编:唐可垚
下一篇